登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)学填词 水调歌头·赞长征二号F型火箭  

2008-09-27 15:13:34|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【词林正韵·第一部东冬】

 文/东门听雪

 

 

水调歌头

                        ——赞长征二号F型火箭

 

曾照西昌月,今沐酒泉风。

遥天万里澄澈,云路又相逢。

座下莲花流火,我自扶摇而上,瞬息化飞龙。

金甲银鳞耀。万众看朦胧。

  

腾碧落,游汗漫,伴谁从?

神舟七号,三客一卫四英雄。

入轨直须熄火,不吝灰飞烟灭,呼啸堕晴空。

甘自焚身笑,孤影没云中。

 

长征二号F型火箭是中国目前唯一用于发射载人飞船的火箭。它是在长征二号E型即“长2捆”火箭的基础上,按照载人航天工程总体任务和技术指标要求而研制的。

   长征二号F型火箭全长58.3米,起飞重量479.8吨,由4个液体火箭助推器和芯一级、二级、整流罩、逃逸塔组成,包括控制系统、故障检测系统、遥测系统、外测安全系统、逃逸系统、箭体结构、动力系统、推进剂利用系统、附加系统和地面设备等10个分系统。

   与发射神舟六号载人飞船的那枚火箭相比,用于这次发射的火箭有36项技术改动,可靠性指标从原来的0.97提升到0.98,航天员安全性指标达到0.997,乘坐的舒适性也得到了进一步改善。

   从1992年开始研制的长征二号F型火箭,是中国航天史上技术最复杂、可靠性和安全性指标最高的运载火箭。火箭能够安全可靠地将飞船送入预定轨道;同时,在飞出大气层之前,若出现重大故障,能按救生要求使航天员安全脱离故障危险区。

   到目前为止,长征二号F型火箭已经成功地将4艘无人飞船和三艘载人飞船送入太空预定轨道,发射成功率达到100%。

 

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018