注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律 · 咏槐二首  

2009-05-05 09:12:29|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/东门听雪

咏槐二首

(原创)七律 · 咏槐二首 - 东门听雪 - 东门听雪的博客 

(原创)七律 · 咏槐二首 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

洋 槐   

为送春归缀满枝,悬铃五月夏来时。

中华沃土惊新艳,北美家园展旧姿。

万朵丰花垂素穗,千重清韵惹情思。

恬然不妒群芳谱,尽入怜香惜玉诗。

 

(原创)七律 · 咏槐二首 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

国 槐

正是浓阴匝地时,花开七月却来迟。

寻章树下清风穆,警世根前幻梦奇。

述祖伏羲怀抱子,思乡桑梓客吟诗。

洋槐纵比国槐俏,难比孤高伟岸枝。

 

(原创)七律 · 咏槐二首 - 东门听雪 - 东门听雪的博客  

 

【附录】关于槐树槐花   

     

洋槐也叫刺槐,是从美国引种来的,我国只有两百多年的栽培历史。洋槐和国槐的区别很明显,它们都是豆科植物,果实都叫荚果,但是国槐的果实像念珠,成熟后不会裂开;刺槐的果实扁圆形,成熟后会裂开。它们的花期也不一样,刺槐一般在五月就开花,而国槐要到七月才开始开花。

国槐原产我国,被国人视为高贵象征,寓意“忠直刚正”。 槐树,怀人之树;槐花,怀人之花。《本草纲目》说:“槐之言怀也,怀来人如此也。”槐与怀同音,古人取其谐音,寄情于槐(怀),故名槐树。

国槐因寓意“怀念家国”而备受海外游子青睐。成为国家凝聚力的象征物之一。国槐还是北京的市树。这与北京的首都地位也极相符。中国历史上的山西洪洞大槐树的传说,更是将华夏子女全都紧紧地联系到了国槐的周围。 

《群芳谱》为明代王象晋(字荩臣,)编撰。清康熙四十七年(1708),汪灏等人奉康熙帝之命,在《群芳谱》的基础上改编成《广群芳谱》一百卷。 洋槐19世纪末才引入中国,自然无缘入谱。 

古谚:“槐花黄,举子忙”,国槐开花时,正是举子寻章摘句习作备考之时。

穆:美。 谓和美如清风化雨滋养万物。《诗经·大雅·烝民》:“吉甫作诵,穆如清风。”

伏羲台系河北省重点保护文物,商周时期,人们为纪念人文始祖伏羲而修建。

槐抱槐,伏羲台景点奇树,又称“母抱子”,母树古槐已有两千多年的历史了,大约在汉朝修庙时种下的。恰巧又生长在伏羲台——人祖生息之地,象征了华夏民族代代相传。当地百姓视此树为“福寿康宁树”,祈求健康长寿幸福平安。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017