注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·圣诞  

2011-12-25 02:29:18|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/东门听雪

 

(原创)七律·圣诞 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

七律·圣诞  

——绝非亵渎神圣        

 

24日上午去超市,圣诞商品琳琅满目,多是外加包装价格倍增,亲眼见普通小苹果,用印有平安夜祝福语的彩纸那么一包,原本三五块钱,就买到八九块,如再放进特制的小纸箱,则十几二十块,糖果小蛋糕等等亦如法炮制,商家取巧竟如是。

 

蜜意浓情笑出刀,每逢洋节利偏高。

平安夜就包苹果,复活时应卖兔毛。

只盼西天来鹿辇,不知东土尽羊羔。

何当再炒神农诞,五谷全装圣马槽。

 

一、平安夜:又称圣诞夜,即圣诞前夕(12月24日),在大部分基督教社会是圣诞节庆祝节日之一。但现在,由于中西文化的融合,已成为世界性的一个节日。西方有平安夜吃苹果派的习俗,但平安夜送“苹果”以表“平安”,则纯是中国人独创的方式。这又是中国人“拿来主义”的又一妙证。

二、复活节:西方另一宗教节日。其象征之一是小兔子,原因是它具有极强的繁殖能力,人们视它为新生命的创造者。复活节时美国人的食品也很有特点,多以羊肉和火腿为主。

三、鹿辇:指圣诞老人乘着驯鹿拉的雪橇,满载礼物到人间。

四、神农诞:神农,中华始祖之一。 发明农具以木制耒,教民稼穑饲养、制陶纺织及使用火,以功绩显赫,以火得王,故为炎帝,世号神农,并被后世尊为农业之神。据传神农诞日为农历四月二十六日。另、古罗马亦有“神农节”,如有学者能考得三节归一而爆炒之,商家幸甚。

五、耶稣出生时被放在马槽里,所以马槽是基督教的圣物之一。

  

(原创)七律·圣诞 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017