注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·为世侄松岩、世孙伯阳题照并赠纪纲兄  

2011-06-22 18:01:03|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/东门听雪

(原创)七律·为世侄松岩、世孙伯阳题照并赠纪纲兄 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

纪纲兄之子松岩、之孙伯阳在海南三亚海边戏沙。    

 

为松岩、伯阳题照并赠纪纲兄  

 

碧浪连天落日圆,沙滩父子乐陶然。

虬松岩电云中鹤,水伯阳乌海上仙。

笑语潮声萦耳畔,兰荪玉树驻心田。

销魂最是回春梦,鬓褪霜斑看比肩。

 

(拙诗既成,博君一笑。首联写情景,颔联写子孙,颈联写爷奶,尾联写美梦:弄孙之乐,养颜回春,转眼间孙子就和你一般高了,何乐如之?)

【注释】

1、纪纲兄是我大学同学,其子名松岩,孙名伯阳。遵嘱嵌入诗中。伯阳大我孙女两岁,两位爷爷早已私下结为亲家,只不知二三十年后,两个小东西肯也不肯。

2、岩电,岩下电。喻人目光炯炯有神。《世说新语·容止》:“裴令公目王安丰‘眼烂烂如岩下电。’”  

3、水伯。水神名。《山海经·海外东经》:“朝阳之谷,神曰天吴,是为水伯。”

4、阳乌,神话传说中在太阳里的三足乌。左思<蜀都赋>﹕“羲和假道于峻歧﹐阳乌回翼乎高标。”唐李白《上云乐》﹕"阳乌未出谷﹐顾兔半藏身。"因用以借指太阳。 

 


  枫江雅和

七律 题伯阳与父海滩戏沙照      
     步东门兄韵   
 

 

落照暄涛海日圆,椰风螺号景悠然。

栖霞父子闲如鹤,闻浪滩头醉若仙。

今日堆沙筑楼宇,明朝种玉牧书田。

沧溟应使滋豪气,只待他年铸铁肩。

 

 注释:书田:以耕田比喻读书,故称书为“书田”。 宋 王迈 《送族侄千里归漳浦》诗:“愿子继自今,书田勤种播。”

铁肩:比喻勇于承担重任的强者。 明 杨继盛 《大明湖铁公祠楹联》:“铁肩担道义,辣手著文章。” 李大钊 题词:“铁肩担道义,妙手著文章。”

 


(原创)七律·为世侄松岩、世孙伯阳题照并赠纪纲兄 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

纪纲兄之子松岩、之孙伯阳在海南三亚海边戏沙。(原照)

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017