注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝·“曲阜游”杂感八题  

2011-07-17 21:49:17|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/东门听雪

 

 【真情告白】:我向来尊孔敬孔,自幼时起,就会背诵《论语》中的很多短章,从中学到了不少问学之道、孝悌之道、处世交友之道等等。此次来曲阜,怀抱敬畏之心,虔诚礼拜。但是又总觉得有些地方不对劲儿。这本应是肃穆、厚重、斯文,慎思追远的所在。不该等同于财神庙、菩萨庙的。又念及孔子施教与时下弊端,遂有了这几首或许不合时宜的短诗,绝无不敬。此告。

 

(原创)七绝·“曲阜游”杂感八题 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

“曲阜游”八题

 

(原创)七绝·“曲阜游”杂感八题 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

一、断碑

沉吟孔庙愧先贤,倒孔当年闹反天。

断裂残碑犹可补,离经忘祖白花钱!

 孔庙、孔府、孔林中的古碑、石坊、石雕多有断裂,悉为当年北师大谭厚兰一伙儿秉承“中央文革”旨意,来曲阜“造反”所为。少数保藏祸心,多数懵懂从众。余虽未参与,但终是同门闯祸,心有愧焉。现断碑已补,断痕依旧。“三孔”修葺一新,游人如织。但如不事传承,数典忘祖,花多少钱也是白搭,盖因残碑可补,民魂难复也。不独孔碑如是。

 

二、圣龛

敬致三躬礼圣龛,有教无类训千年。

仲尼若是今仍在,可要束脩不要钱?

尾句“孤平”,不管它了。 

 

三、杏坛

杏坛非复旧时颜,枉负垂箴千百年。

课业如山争近视,爷娘倾尽罐中钱。

虽三令五申,但“择校”之风、费用之昂 愈演愈烈。尤以幼入小、小升初为甚。教育已从学前教育(幼儿园)向前延伸至婴儿、胎儿教育,机构林立,费用不菲。杏坛貌似钱柜了。且入学后负重如山,亲见眼镜小男孩,拖个带轮子的大书包放学回家,好可怜啊。近视,进士也。

 

四、礼拜

先师不是叩门砖,自古魁星点翰仙。

借问焚香求学子,五经今值几多钱?

大成殿前香火旺盛,多是年轻学子求学业有成者,其情可悯。想来夫子一定心里叫苦:我哪有那本事?经学倒是本行,数学算是弱项,理化外语一窍不通。政治更别提了,那是我的伤心之地。 帮不上忙的。拿这香火钱不如去拜拜魁星,或者干脆去“择校”吧。

 

五、功德

毁誉由他若许年,卑尊荣辱压双肩。

香烟缭绕茫然对,贤肖囊中功德钱。

老夫子生前周游列国,一路颠簸,在陈绝粮,面如菜色,几度危及生命,仍“知其不可而为之”。赞许者有之,诋毁者有之,调侃揶揄者亦有之。身后更是毁誉叠加,虽有帝王加封至“大成至圣先师”,但更有“老二”的戏谑,和“打到”、“砸烂”的厄运。及至当代,虽一度屹立于第一广场。但旋即降格 移入私园。甚至有人给他加上了“扼杀民族灵性”的“千古罪人”的恶谥。尊孔倒孔,读经诋经,几起几落。也真够老先生受的。非圣人决不能如此恬然淡定也。 

 

六、孔林

乙己坟茔向那边,荒丘数尽也茫然。

千秋谱系宣王胄,不缺茴香豆豆钱。  

 孔林本是曲阜孔氏家族的墓地。据说只要姓孔,能续上《家谱》的,百年之后就能埋在这里。还说一孔姓乒乓国手已然续上了。不知是多少代孙。他若续上,则上几代及后代外加兄弟旁支都可续上。这样下去,孔林在大,也要坟满为患了。有关部门应严格把关加以控制。

 

(原创)七绝·“曲阜游”杂感八题 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

七、大成殿

香火斯文风马牛,自春烧到泰山秋。

冬来白雪和烟老,未见龛中暗点头。

大成殿里,夫子端坐龛中,头上高悬“万世师表”、“斯文在兹”两块巨匾。但觉得殿前高价的香火摊与“斯文”二字格格不入。遂想夫子未必默许,无奈而已。 

 

八、孔尚任墓

石桌横陈墓冢前,孔林松柏密相连。

平生一曲桃花扇,借得传奇骂佞奸。

  

孔尚任(1648~1718年),字聘之,又字季重,号东塘,别号岸堂,自称云亭山人。著有《桃花扇》。山东曲阜人,孔子六十四代孙,其墓在孔林。

 

(原创)七绝·“曲阜游”杂感八题 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

茂园大姐留玉 

 先师万代一超人,不语怪力与乱神。

今日蠢徒香火供,离经叛道拜黄金。

 
   澤先留玉

  一   

   进香孔庙步轻徐,国是休谈只论书。
      莫扰天堂夫子梦,经无一字教贪污。
 
   二
       砸碑修庙两殊途,股掌权谋任卷舒。
        平反云何尊圣训,悟空头顶套金箍。

 

蛙声作管弦雅和 

七绝 三孔八音-步韵奉和东门听雪君


一 断碑
    碑断无妨祭大贤,当年斥鷃欲翻天。
    蚍蜉撼树真堪笑,一颗仁心值万钱。

二 圣龛   
  圣龛莫便当神龛,孔府先师供有年。
  教化何须排异已,有教无类不论钱。

三 杏坛   
  今日杏坛应汗颜,书奴教育自年年。
  书包堪比蒙童重,办学先生只认钱。
四 礼拜
  学子敲门自有砖,苟能过海即神仙。
  五花彩马巡街后,论语残篇值几钱?

五 功德     
  荣衰起落几多年,教化依然任在肩。
  功罪由人任评柝,奉仁处世免收钱。
六 孔林
  茴香豆主冢挨边,至圣无言更惘然。
  贵胄王孙千百万,独争乙已半文钱?

七 大成殿  
  莫将子鼠作丑牛,只拜斯文春复秋。
  为政宜居北辰所,众星齐拱舞龙头。
八 孔尚任墓
   晚春时节孔林前,泗水桥边冢紧连。
   来听忠良诉心曲,桃花扇底可除奸。

 


 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017