注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·戏作拟二兄谢枫江、蛙兄  

2011-07-02 01:00:24|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/东门听雪

 

(原创)七律·戏作代二兄谢枫江、蛙兄 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 二大爷酷游雁栖湖 

 

  七律·戏作拟二兄谢枫江、蛙兄  

 

老夫矍铄任君夸,剑胆禅风是洒家。

远足躬临金字塔,清心意寄曼陀花。

早年襄理密云水,壮岁平章帝苑茶。

投老恬然辞劝饭,昨晨才饮赤城霞。

 

【注释】  

1、金字塔:古埃及奴隶制国王(法老)的陵寝。二兄远游至此。

2、曼陀花:即曼陀罗花,一年生草本植物。极具药用价值,文化底蕴丰厚。在佛经中,曼陀罗花是适意的意思,见到它的人都会感到愉悦。它包含着洞察幽明,超然觉悟,幻化无穷的精神。

3、襄理:襄,协助;理,治理。

4、平章:处理,商酌,调配。

 

枫江原玉   

贺二大爷开博三周年兼酬蛙兄   

 

博开三载确当夸,道骨仙风自一家。

五岳掬来百泉水,九瀛采得四时花。

素心抱朴生禅境,笔底流涛泛海槎。

画意诗情真妙谛,松窗宴坐可餐霞。

【注释】

   九瀛:泛指海外各国。 宋 罗泌 《路史·后纪十·黄帝》:“九瀛仰化,诸北贡职,杨裘秬鬯,贯匈长股,莫不来庭而依朔。”

 妙諦:精妙之真谛。田北湖 《论文章源流》:“所谓信手拈来,皆成妙諦者。” 狄平子 《论文学上小说之位置》:“至以文学之眼观察之,则其妙諦,犹不止此。”

松窗:临松之窗。多以指别墅或书斋。 唐 顾况 《忆山中》诗:“蕙圃泉浇溼,松窗月映閒。”

宴坐:闲坐;安坐。 唐 白居易 《病中宴坐》诗:“宴坐小池畔,清风时动襟。” 

餐霞:餐食日霞。指修仙学道,借指赋闲之人。唐 马戴 《送道友入天台山作》诗:“漱齿飞泉外,餐霞早境中。”

 

蛙声作管弦原玉 

七绝 贺二大爷开博三周年

 

荦确征途月影斜,三年马上听琵琶。

仙风道骨谁修得,应数皇城二大爷。

 

  myuan1206茂园留玉   
        近日,国际油价大落,趁此机会,我再打一壶油:

 

五位才子聚天涯,道德诗文实堪夸。

闲云野鹤自来去,五色云车播晚霞。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017