注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·贺新春步原韵回赠玉儿  

2012-01-15 22:30:33|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东门听雪    

 

(原创)七律·贺新春步原韵回赠玉儿 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

贺新春步原韵回赠玉儿    

 

诗如玉屑影如风,北国南疆复海东。

织素心同工夺巧,燃灯佛佑路能通。

人生有梦三山外,世事无常一笑中。

幸得忘言难忘意,锦帆扬处信天翁。

 

燃灯佛:又叫“定光佛”,地位至尊,属过去佛之一。因出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛。按照辈份,燃灯佛是释迦牟尼的启蒙老师,所以是过去佛。


 

 枫江雅和回赠

七律 回赠玉儿兼酬东门兄 

 

 闻道梅香染腊风,宁馨儿在画桥东。

裁笺当试学洪度,歌凤休言效陆通。

雨恨应抛云海外,冰心常向月湖中。

扫眉才子归乡客,焉可埋名作钓翁。

 

宁馨儿:晋宋时俗语,后用为对孩子的美称,犹言好孩子,长者对晚辈的称呼。唐 张谓 诗:“家无阿堵物,门有宁馨儿。” 清 赵翼 《亡室程恭人忌辰》诗:“漫有床前阿堵物,也多膝下宁馨儿。”

洪度:唐代女诗人薛涛的字。其幼年随父薛郧流寓成都。薛涛和当时著名诗人元稹、白居易、张籍、王建、刘禹锡、杜牧、张祜等人都有唱酬交往。居浣花溪上,自造桃红色的小彩笺,用以写诗。后人仿制,称为“薛涛笺”。

陆通:即陆通歌凤。陆通,春秋楚国人,字 接舆 。《论语·微子》:“ 楚狂接舆歌而过孔子曰:‘凤兮凤兮!何德之衰?往者不可諫,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!’”后遂以“陆通歌凤”为避世隐居的典故。 唐 元稹 《放言》诗之四:“ 宁戚饭牛图底事? 陆通歌凤也无端。”

月湖:位于宁波老城区西南隅,开凿于唐贞观年间,是宁波市著名的风景名胜区,又名西湖,因湖面圆处象满月,曲处似眉月,故称月湖。

扫眉才子:称有文才的女子。 唐 胡曾 《寄薛涛》诗:“扫眉才子知多少,管领春风总不如。”一说为王建作。

 

 

玉儿 原玉及博文附图   

 

新年将近赠东门听雪和枫江两位老师,祝二位新年快乐  

岭南花市已随风,扫尽残香返浙东。
喜有京华问长短,愧无慧眼识穷通。
思来事事春秋梦,不必朝朝得失中。
    愿学二贤沧浪水,群鸥起处钓鱼翁。 
 

  


 新年将近赠东门听雪和枫江两位老师祝二位新年快乐 - 玉儿 - 梓煜的博客
 
新年将近赠东门听雪和枫江两位老师祝二位新年快乐 - 玉儿 - 梓煜的博客
 新年将近赠东门听雪和枫江两位老师,祝二位新年快乐 - 玉儿 - 梓煜的博客
 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017