注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·华表二首  

2012-01-08 19:48:15|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/东门听雪

 

(原创)七律·华表二首 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 天安门前的华表

 

 

七律·华表二首 

阅尽沧桑意未阑,龙腾云表露承盘。

玄黄不负炎黄胄,青史谁加太史冠?

百姓扬眉纾百劫,千秋走马幻千官。

傲然金水桥边立,守望神州社稷安。

 

海运潮骚久未安,真珠砾石乱沙滩。

夸楼说蜃从来易,掌舵扬帆自古难。

大任当肩凭信念,微躯做奠为饥寒。

纳雄奈尔今重唱,应比先驱路数宽。

 

【注释】

一、云表:华表的柱身呈八角型,一条巨龙盘旋而上,龙身外布满云纹,汉白玉的石柱在蓝天白云的衬托下真有巨龙凌空飞腾的气势。柱身上方横插一块云板,上面雕满祥云。

二、露承盘:天安门前的华表可以分为三个部分,即柱头、柱身和基座。华表柱头上的部分又叫“承露盘”。汉武帝曾命人在神明台上立一铜铸的仙人,双手举过头顶,托着一个铜盘,承接天上的甘露。

三、玄黄:指天地的颜色,天是玄(青)色,地是黄色,亦指天地。

四、守望:天安门前后各有一对华表,顶上有蹲兽,这蹲兽名叫犼,性好望。天安门前的那对,头朝向宫外,叫“望帝归”,盼帝王回宫理政;天安门后的那对,头朝向宫内,叫“望帝出”,盼帝王出宫亲民。 可见华表不单纯是个装饰品,而是提醒古代帝王勤政为民的标志。

五、海运:谓海动风起。《庄子·逍遥游》:“是鸟也,海运则将徙于南溟。” 陈鼓应注引 林希逸曰:“海运者,海动也……海动必有大风,其水涌沸,自海底而起,声闻数里。”

   
 
枫江雅和

七律二首 ·步东门兄《华表》韵

(一)

 

独倚天阶梦未阑,龙蟠汉玉玉擎盘。

岁高有幸怀君史,位显无缘戴楚冠。

青眼应知六宫事,冰心难忘两朝官。

王旗变幻多风雨,惟有新华四海安。

 

楚冠:御史冠;泛指古代帝王、官员所带的帽子。《淮南子·主术训》:“ 楚文王好服獬豸冠,(獬豸,神羊,能别曲直)后御使、使节及执法者皆戴之。”

六宫:古代皇后的寝宫,正寝一,燕寝五,合为六宫。泛指皇宫。唐 白居易 《长恨歌》:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。” 清 黄遵宪 《乌之珠歌》:“御牀不扫空垂帘,六宫共抱苍梧痛。”

君史:解之有二,解之二,记述君主世系、史实的书籍。 田北湖 《论文章源流》:“有国史然后有君史。国史者,君民比并之史;君史者,一姓一代之史也。”

 

(二)

海晏河清枕亦安,民丰物阜武陵滩。

龙韬治世除千害,虎胆擎旗历万难。

化雨春风常送暖,醉心红日可驱寒。

神州一曲升平调,大展鸿图天地宽。

 

注释

武陵滩:即桃花源。晋 陶潜 《桃花源记》载: 晋 太元 中, 武陵渔人误入桃花源 ,见其屋舍俨然,有良田美池,阡陌交通,鸡犬相闻,男女老少怡然自乐。泛指安居乐业之所。


 

(原创)七律·华表二首 - 东门听雪 - 东门听雪的博客 

 天安门后的华表

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017