注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·望春  

2012-02-22 11:49:33|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/东门听雪

 

七律·望春   

 

心扉乍启出重关,好趁东风过远山。

碧落千峰镜湖水,红飞十里杏花湾。

新莺舌吐三分醉,老树枝悬一味闲。

古道文章师大块,八行诗换二毛斑。

 

一、大块:大自然、大地、世界。《庄子·齐物论》:“夫大块噫气,其名为风。”  李白《春夜宴从弟桃李园序》:“阳春召我以烟景,大块假我以文章。” 假,借也。

二、文章:本意是错综美丽的色彩或花纹,这里指锦绣般的自然景物,亦指大地景物提供给人作文章的素材和诗文。

三、二毛:斑白的头发。常用以指老年人。《左传·僖公二十二年》:“君子不重伤,不禽二毛。” 杜预 注:“二毛,头白有二色。”

 

 
    蛙声作管弦雅和

 七律 步《望春》元韵奉和东门听雪   

 

 尔来冷暖最相关,半枕愁丝牵远山。

 才锁晚烟笼竹径,待肥春水卧龙湾。

 透寒蒲柳鸟声碎,迎暖素馨花影闲。

 倚闾望君君不至,襟前泪迹已斑斑。

   

      东门回寄蛙兄

五律·遥思

读蛙兄和作,怦然心动,临屏急就五律寄之

 

  欲揾贤兄泪,遥思两处燃。  

颐和风过鬓,太液柳垂肩。

青眼西江瞩,苍梧左肋牵。

何当还促膝,雅谑到茶边。

 

一、揾:擦拭。辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》:“倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?”

二、左肋:一部名著中说:思念一个人,仿佛在肋骨上牵了一根线,距离越远,绷得越紧。

三、雅谑:风趣诙谐的调侃、玩笑。


 茂园大姐雅和


      一年心事最相关,红染梅梢绿染山。

      归雁整装辞冻浦,芦芽乘暖探江湾。

      访桃问李随佳兴,醉月飞觞偿雅闲。

        诗侣文朋应互动,唱酬何碍鬓毛斑。


 

东门回赠茂园大姐
 

谢大姐好和。借大姐结句,临屏回赠,祝大姐长寿。(原创)七律·望春 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

唱酬何碍鬓毛斑,一任毫端走逝川。

借得梅风怡倦眼,撷来山色染华颠。

开心果是长生果,尽兴泉流不老泉。

忘却人间秋易夏,丹青手绘艳阳天。


  
  枫江雅和

七律 步《望春》韵奉和东门兄

——兼酬蛙兄、茂园大姐

 

 熏风绕户启松关,小筑思来若介山。

梅豆初红野翁院,柳烟乍绿惠河湾。

花藏绮梦知谁盼,鸳弄清漪似我闲。

待到莺啼燕喃日,请君携酒醉斓斑。

 

注释

1、松关:犹柴门。 唐 孟郊 《退居》诗:“日暮静归时,幽幽扣松关。” 清 吴伟业 《赠愿云师》诗:“故人扣松关,匡牀坐酬酢。”

2、介山:春秋 晋 介之推 功不言禄,隐居 介山 。后人称其志为“介山之志”。事见《左传·僖公二十四年》。 南朝 梁 任昉 《宣德皇后令》:“一马之田,介山之志愈厉。”

3、梅豆:梅花苞蕾。清 纳兰性德 《念奴娇·废园有感》词:“梅豆圆时,柳緜飘处,失记当时约。”

4、斕斑:色彩错杂貌。 唐 李贺 《河南府试十二月乐词·九月》诗:“露花飞飞风草草,翠锦斕斑满层道。” 宋 黄机 《浣溪沙》词之一:“柳转光风丝裊娜,花明晴日锦斕斑。”          2012-2-23


  评论这张
 
阅读(444)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017