注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·上元寄远  

2012-02-04 13:41:08|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/东门听雪

 

七律·上元寄远  

 

浑如脱马意难支,醉倚西窗岁序驰。

后海梦回青石巷,上元灯照谢家池。

沉酣往日常怀旧,快活余生只念诗。

乘兴低吟凭月寄,喃喃笑语一何痴。

 

谢家池:谢灵运家的池塘。因谢灵运诗中有“池塘生春草”之语,是人们传诵的名句。后亦泛指诗人家中的池塘。或令人心醉的美好春色。“池塘生春草”的妙处,正在于自然率意、毫不费力地以平凡的景物,写出了诗人此时的情绪。谢灵运那首诗的最后四句是:“索居易永久,离群难处心。持操岂独古?无闷征在今。”面对大好春光,诗人想到自己索居已久,于是思念起远方的朋友来。

喃喃:低语声。《北史·房陵王勇传》:“乃向西北奋头,喃喃细语。”

 
 
蛙声作管弦雅和

 七律 壬辰上元-元韵奉和东门听雪君      

  银花火树乐难支,诗思寒香亦共驰。
    弱水三千诣蓬岛,龙灯万盏下瑶池。
     绳床耻作三刀梦,竹箧曾无一卷诗。
     良夜神游锣鼓巷,人前羞说为君痴。
 

  注:

一、“三”字重用,不改;。
二、绳床:即交椅,也叫胡床。古时一种可折叠的轻便坐具。《晋书  佛图 澄传》  :“坐绳床,燃安息香”;
三、 三刀梦:指升官。《晋书 王濬传》:“濬夜梦悬三刀于卧屋梁上,须臾又益一刀,濬惊觉意甚恶之。主簿李毅再拜贺曰:三刀为州字,又益一刀, 明府其临益州乎!……果迁濬为益州刺史。”唐李德裕《题剑门》:“想是三刀梦,森然在眼然。”
 四、锣鼓巷:锣鼓巷在北京的东城区,地安门东大街(南)到北二环(北)之间的一个 区域。是由19条胡同组成的庞大胡同群,成为古代很有特色的小区。美国《时代周刊》把北京锣鼓巷定位为亚洲必去25处旅游景点。其中南锣鼓巷名气大一些。

 


 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017