注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律六首——诗驴述怀(并《附记》)  

2012-07-02 00:10:57|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/东门听雪

  

(原创)七律五首——诗驴述怀 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

 

诗驴述怀六首

 

 一、出道  

踏青吼雨过临潼,剑阁云烟灞柳风。

险处不思崖上草,饥时也啃路边葱。

传名不靠火烧肉,练胆全凭母大虫。

莫道黔山穷伎俩,蜚声早过爪哇东。

 

二、读博 

唐朝师父宋时兄,幼学琼林翰墨中。

李贺诗囊垂后腚,陆游鞭策搭前胸。

长安故友杜陵客,碎叶芳邻太白翁。

伴读随行三十载,何方博士念成功?

 

三、初成 

为听高徒吼一声,耳提面命课诗虫。

浸淫濡染篇章得,凑和描摹格律通。

捉住幺鸡联白版,拈来五饼对红中。

如临雅集吟新作,四座皆惊发聩聋。

 

四、首创 

不负先师课对功,诗名鹊起面长童。

常吟入药阿胶验,爱唱申遗影戏雄。

魏晋啸从槽下发,海豚音向草前冲。

美声跌宕平连仄,听我唵嘛呢叭吽。

 

五、惊世 

论说粗征百卷丰,唯膺鲁迅启翁功。

鲁评诗祖吭吁劲,启赞唐人喊叫洪。

精琢病吟情作秀,直抒胸臆是由衷。

既蒙天赐疏狂嗓,一吼惊鸦万树空。

 

六、告白  

驮仙染翰度今生,死献皮毛乐善终。

千古文坛声得得,几多丝粉意融融。

昏鸦老树唐风逸,古道夕阳宋韵雄。

笑对河间汤镬滚,忙蹄西去会诗翁。

 

 (用平水一东韵,“胸”在二冬,从权。注释从略,参看《附记》)

 

 

(原创)七律五首——诗驴抒怀 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

  

【附记】

古代,特别是唐宋的诗人骑驴的很多。

诗仙李白虽自诩“海上骑鲸客”,但他过潼关,其实也不过就骑头瘦驴而已。李白与驴的渊源,可追溯到他的籍贯西域碎叶,驴就是从北非经西域传入中土的。(谨备一说(原创)七律六首——诗驴述怀(并《附记》) - 东门听雪 - 东门听雪的博客

毛驴更是杜甫的主要交通工具,他在诗中说自己“骑驴三十载,(一说为“十三载”之误)旅食京华春” ,“平明跨驴出,未知适谁门” 。后来做了官,上朝也是骑驴:“东家蹇驴许借我,泥滑不敢骑朝天” 。

贾岛骑驴吟诗撞在韩愈的轿子上,演绎出一段关于“推”还是“敲”的佳话来。

李贺,终日骑驴游走觅诗,《新唐书》上说:李贺每天早上太阳一出,就骑上毛驴到山野间转悠,背着个古旧的破锦囊, 有了灵感佳句就在驴背上记下来,晚上回到家再凑足全篇。

白居易也骑驴,他说:“迎且东风骑蹇驴,旋呵冻手暖髯须”;
   《唐诗纪事》引了《古今诗话》中的一条记载:有人问诗人郑綮新近有无诗作,郑綮回答说:“诗思在灞桥风雪中驴子上,此处何以得之?”

明人张岱在《夜航船》里也记载有诗人与驴子的文字:“孟浩然情怀旷达,常冒雪骑驴寻梅,曰:‘吾诗思在灞桥风雪中,驴背上。’”


      苏轼也骑驴。他在寄兄弟怀旧诗中写道:“往日崎岖还记否:路长人困蹇驴嘶。”蹇驴,就是跛驴。

陆游被任命为夔州通判,赴任时, 骑不起马,骑的是一头驴,故有“细雨骑驴入剑门”的诗句。他还曾说“怕见公卿懒入城,野桥孤店跨驴行”(《春归》)。

王安石罢相后退居金陵钟山,也曾“骑驴渺渺入荒酸”〔苏轼《次荆公韵》)。

风流才子唐伯虎也骑驴,还说“骑驴来看香炉峰”“骑驴八月下蓝关”,这真像是陆游所说的:“爱山只合倒骑驴。”

驴子只有和诗人在一起时,才显得和谐得体,双方都悠哉游哉 。徐渭有一幅写意画《驴背吟诗图》,寥寥几笔,构画出画中诗人的落拓放达与驴子的一派从容。

钱钟书先生在《宋诗选注》中说:驴子是“诗人特有的坐骑。”

总之,“诗歌本天成,驴背偶得之”,驴对古代诗歌的发展可谓功不可没。

毛驴有幸啊,陪伴着千古诗人得得的一路走来。

 

古诗人不独骑驴爱驴,更有爱听驴鸣的人。

《世说新语》 “伤逝篇第一”载:“王仲宣(王粲)好驴鸣。既葬,文帝(曹丕)临其丧,顾语同游曰:“‘王好驴鸣,可各作一声以送之。’赴客皆一作驴鸣。” 真是匪夷所思,叫人忍俊不禁。以前因为曹植的七步诗,对这位兄弟相残的曹丕多有憎恶,看了这一条,又觉得他多了几分可爱。 

曹丕并非模仿驴鸣的第一人, 《后汉书·戴良传》上说:“良字叔鸾,少诞节。母喜驴鸣,良常学之以娱乐焉。”多么可爱,老莱子彩衣娱亲,这个戴良学驴叫逗母亲开心。

《拾遗记》上说,汉灵帝喜欢驾驴车,也有喜听驴鸣的嗜好。

 

驴鸣还有一种神奇的威慑力量,专制王八(甲鱼)。王八咬了人,至死不会撒嘴。但一听到驴叫,马上撒嘴缩脖。念大学时亲历一事:一次乘22路公交车回校。一乘客从西单商场买得一头王八,拎在一个塑料线编织的网兜里,手搭在车顶下的扶手上,不料车到护国寺时,那王八竟从网眼中伸出头来,昂当一口,就咬住了旁边人的手臂。一时尖叫大乱,百计谋脱而不得法。这时一位老者说道:听说王八怕驴叫,大伙儿帮帮忙叫几声吧。车上学生居多,这等乐事岂能错过,于是半车人吭吭地叫了起来,混声四部,那王八还真的松嘴了。此事绝非杜撰,曾在师大盛传一时,人证多多。今赘录于此,只为弘扬我驴卿之威,以补驴经之阙耳。

 

正史野史有那么多骑驴爱驴爱听驴鸣的记载,可知无缘入史册的爱驴人更是不计其数。究其原因,我以为,驴是诗人的知己,驴就是动物中的诗人。这一点,唯今人吾友孙泽先先生解说的最为精到。他在《诗人骑驴为哪般》一文中写到:“驴具有诗人的三个必备品格:(一)甘淡泊、能知足,(二)性倔强、有主见,(三)敢表达、喜声律。”进而分析“与其他动物不同的是,驴之叫是讲求四声的。猫之叫,有平无仄;狗之叫,有仄无平;马之叫,平仄难分;唯有驴之叫,抑扬顿挫,有仄有平,平上去入,四声分明。由此可以理解,为什么魏晋时期建安七子之一的王粲特别欣赏驴的叫声。”

驴子的叫声大有祖风,鲁迅在论及诗歌起源时说过,最早的诗歌创作是先民们在劳动时喊出的“吭吁吭吁”声。从“情动于衷而形于言”到“不知手之舞之足之蹈之”,驴还要加上一个“滚之”。驴是饱受唐宋浸淫的“吭吁派”。启功先生在论诗时也说过一段精辟的话 :“仆常谓唐以前的诗是长出来的,唐人诗是嚷出来的,宋人诗是想出来的,宋以后诗是仿出来的。嚷者,理直气壮,出以无心;想者,深思熟虑,行以有意耳。”所以驴鸣亦是“嚷出”派,浑然天成,理直气壮,洪亮而悠远。

 

   又及,既然“宋以后诗是仿出来的”,无疑是把元明清乃至民国的诗坛大家一勺烩了。那么,当代呢,启功先生没说,只当是“仿”到今天吧。但明眼人心知肚明,当今“仿”得好,或够得上“仿”的寥寥无几。多数应该说是“凑出来”的。这不是我总结的,是张中行老先生说的。他不说别人,他说自己。说自己写诗就是“凑”,他谈写诗,现身说法,写如何成篇的一章,标题就是《凑合》,因词造句,因句成联,因颔凑颈,最后凑足全篇。实实在在,不弄玄虚。古人逐渐形成的规矩就那么几条。留下的素材、意象、情境、符号、典事却应有尽有。熟的尽在脑中,生疏的可去查书。所以承认这个“凑”字,并不是什么难堪的事。

扯远了,打住。此记。

 

(原创)七律六首——诗驴述怀(并《附记》) - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 
 

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017