注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·牙关三叠(戏作三首)  

2012-10-03 14:01:46|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东门听雪 

 

七律·牙关三叠(戏作三首)

 

一、戏咏齿缺(旧作·2012-02-13)  

状如悬磬的右侧门牙,在困扰我两个月之后,自行脱落。自此口风大畅,朵颐大开,喜不自支。遂启阙如之唇齿,口号一律贺之。

 

老牙摇落不为奇,许是更年替换期。

且喜生鲜填狗窦,无须烂软怕鸡皮。

柔存硬没真堪悟,齿冷唇亡枉自欺。

此后吹牛吹得远,一吹吹到鼻梁西。

 

一、颔联:此牙未落之时,不动则无事,一触则痛,时以稀粥烂面饲之。既已脱落,反而不忌生鲜,亦是宁缺毋滥之一证。

二、狗窦:狗洞。古俗语云:“笑人齿缺,曰狗窦大开。”

三、柔存硬没:老子问道于老师常枞。常枞问: 我的舌头还在吗?老子说:在。常枞问:我的牙还在吗?老子说:没了。常枞说:你明白了吗?老子说:明白了。

四、齿冷唇亡:即唇亡齿寒。这是为自身利益而有求于人的托词。等于说,你不救我,你也会倒霉。其实,舌在而无齿的大有人在,有齿而无唇的只是特例。纵是唇缺,亦无大碍。兔子照样吃胡萝卜。

五、鼻梁西:右侧门牙脱落,漏风自然吹向右侧鼻梁,古以坐北朝南为尊,故而以西为右,以东为左,如江东也称江左。

  

二、豁齿(2012-10-2)

我一向懒散,大牙脱落半年有余。虽稍碍吃食,稍碍发音,稍碍观瞻,但不疼不痒,便懒得跑医院组装。家人和枫江等老友屡次催促,七星还邀我到聊城补牙,说是又快又好又便宜,亲家请我到四川老家补牙,说是侄子是当地大医院的牙科主任,一一婉拒。直至上月底得闲,且时近中秋,要参加老同学寿宴,还要吃月饼,便起了补牙之念,紧赶慢赶,还是打了个负的“时间差”——八月十三试戴矫正,十月三日取牙戴走。这下全耽误了,吃是吃了,但质量、数量、口感上大打折扣。怅恨之余,再赋豁齿以记其事:

 

豁齿参差月饼圆,昂当一口咬成山。

门牙已共槽牙缺,下颚何如上颚闲?

大漏风声因有窦,敞开唇吻竟无关。

难堪枉鼓莲花舌,鵩赋凫浮念得艰。

 

鵩赋:指《鵩鸟赋》,只取其音,与文无关。上牙脱落,凡唇齿音,特别是“fu”,如“鵩赋凫浮”等都念着费劲。

 

三、新牙(2012-10-3)

今日下午,新牙戴回,就近找个小馆试咬,其利无比。遂三赋新牙以慰茂园、蛙声、枫江、七星等老姐、老哥、老弟们。

 

破费四千三百圆,新装义齿口中山。

瓷牙编贝真堪用,钛架镶珠不得闲。

对镜展颜开绮户,当筵下箸过雄关。

板筋排骨花生豆,席卷浑如刈草菅。


春在无人处留玉 

有趣的很,尤喜第一首。我也曾写过一首咏牙齿的诗,拿来与兄共享。

戏咏牙齿


不戒烟来也戒糖,多年甘苦自同尝。

光荣下岗真堪恨,再换新牙是后娘。

 

东门戏回春在无人处  

久住他乡是故乡,精装义齿胜原装。

新陈代谢寻常事,脱落非关烟与糖。

哈哈哈哈!(原创)七律·牙关三叠(戏作三首) - 东门听雪 - 东门听雪的博客


蛙兄留句 

稀龄将至换新牙,赐福东门益食家!

东门联句  

  饕餮南来赊烤鸭,推杯隔座敬牛蛙。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017