注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·寄上海北斗第一星金咸枢师弟并谢惠赠  

2013-03-09 10:17:24|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东门听雪

    

                                   (原创)七律·寄上海北斗第一星金咸枢师弟并谢惠赠 - 东门听雪 - 东门听雪的博客
 


寄上海北斗第一星金咸枢师弟并谢惠赠

 

梓付莎翁十四行,又将余勇译唐璜。

吟安绮句晨光淡,酌就华章日影长。

商籁钟灵情切切,汉风流韵意洋洋。

春寒料峭申江冷,晴暖仍须御晚凉。

 

【注释】

一、梓付:即“付梓”,指刻版刊印书籍。

二、十四行:十四行诗,又译商籁体,为意、英、法文的音译。欧洲一种格律严谨的抒情诗体。莎士比亚进一步发展并丰富了这一诗体,一生写下一百五十四首十四行诗。

三、唐璜:《唐·璜》,又译《堂·璜》,是19世纪浪漫主义诗人拜伦的代表作,是一部长篇诗体小说。也是欧洲浪漫主义文学的代表作品。这部以社会讽刺为基调的诗体小说约16000行,共16章,虽未最后完成,但因其深刻的思想内容、广阔的生活容量和独特的艺术风格,被歌德称为绝顶天才之作

四、商籁:十四行诗,又译商籁体,为意大利文sonetto,英文sonnet、法文sonnet的音译。这是汉译之绝妙译例,源于读音,兼能达“殷商天籁”之意。此类妙译还有“盖世太保”,本是德语国家秘密警察Geheime Staats Polizei)之缩写Gestapo的音译。但看字面,便知横行霸道,令人寒意顿生。汉文之精妙可见一斑。

五、申江:上海一带曾是楚国春申君黄歇的封地,故上海简称为,黄浦江下游曾被称为春申江 。



 (原创)七律·寄上海北斗第一星金咸枢师弟并谢惠赠 - 东门听雪 - 东门听雪的博客


【附录】

2010-05-10 

五律 · 寄北斗第一星兼贺寿(新韵)

 

兄弟同门仰,天枢斗上明。

穷经通古韵,伏案译莎翁。

啄木真情鸟,催花厚意风。

今逢华诞日,老眼向君青。

 

一、从启功师处攀论,与北斗有同门之谊,素以师兄弟呼之。

二、北斗之第一星名“天枢”。

三、北斗国学诗律功底深厚,精通古韵,力主新声,已属难得。且学贯中西,所译莎士比亚商籁体诗在众多莎译中独树一帜,现已付梓。

四、北斗师弟胸怀坦荡,赤诚待人,快言快语。点评同好,提携后学,真情可鉴。仅我个人从公开、私下渠道收到的提示、指瑕、商榷、建议等等,就多达数十上百条。慧眼所及,每每喜极而改之。虽不敢言从善如流,但窃喜有师弟为我把关。结友如斯,何幸如之!

  
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017