注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·题绿云临赵孟坚《墨兰图》  

2013-08-23 10:03:52|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东门听雪   

(原创)七律·题绿云临赵孟坚《墨兰图》 - 东门听雪 - 东门听雪的博客
绿云绘《空谷幽兰》 (临赵孟坚《墨兰图》,经《光影》软件作古加边框)



七律·题绿云临赵孟坚《墨兰图》   

清标一纸蕙兰心,不负年来着意深。
饮露餐霞屈子佩,裁冰缀玉藐姑簪。
王香入室风盈袖,楚畹当窗影在琴。
写尽情怀谁识得,宋人遗韵晋人襟。


       一、藐姑:藐姑射(射,音叶),神话中的山名,亦山上的仙女。语出《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子。” 
       二、王香:王者香,兰的别称。汉蔡邕《琴操·猗兰操》:"〔孔子〕自卫返鲁,过隐谷之中,见芗兰独茂,喟然叹曰:'夫兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也。'"  后因称兰花为"王者香"。
       三、楚畹:《楚辞· 离骚》:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百畂。”  王逸 注:“十二亩曰畹。”一说,田三十亩曰畹。后因以“楚畹”泛称兰圃。



(原创)七律·题绿云临赵孟坚《墨兰图》 - 东门听雪 - 东门听雪的博客
 绿云临摹(局部)

(原创)七律·题绿云临赵孟坚《墨兰图》 - 东门听雪 - 东门听雪的博客
  绿云临摹赵孟坚《墨兰图》

 绿云留玉   
 绘兰偶感   

晋唐书画谢家诗,  小子耕耘当此时。
入韵作歌朝夕伴,  采兰饮露暑凉随。
贞心可寄丹青色,  芳蕙闲填漱玉词。
 清质何须同闹世,  白驹过隙莫令稀。

                                                   添晴雅和

披霜枕石守禅心,自在幽居意趣深。
翠袖凌寒春借色, 髻花香绾蝶添簪。
出尘宁可临清水, 抱韵依然拨素琴。
绰约风中山与共,不须离土佩罗襟。



(原创)七律·题绿云临赵孟坚《墨兰图》 - 东门听雪 - 东门听雪的博客
宋·赵孟坚《墨兰图》原作 
 
赵孟坚《墨兰图》
      赵孟坚,宋代名画家,字子固,号彝斋。宋宗室。擅墨兰.笔迹劲利,格调高雅。《墨兰图》卷,现藏故官博物院。全图用笔劲利,风格清高,笔意绵绵,气脉不断,是赵孟坚画兰的代表作。为历代名家画兰开山之祖。
      图绘墨兰两株.生于草地上,花开正盛,如蝶起舞;兰叶柔嫩舒放,清雅俊爽,笔意连纬,气脉不断。  左边自题诗曰:“六月湘衡暑氣蒸,幽香一噴冰人清。曾將移入浙西種,一歲才華一兩莖。”右边是:园香谁信非九草,自是茗溪一种春;此日王孙在何处,鸟鹗尚忆鼎湖臣。诗中表露了作者孤高脱俗的思想境界。


【附录】  

绿云《题墨兰》 

 

习习从风举,猗猗白石熏; 

横而不流俗,深也固难分;

谙蔽时人妒,清芬旷野闻;

飘然出尘世,撷绿著衣裙;

本是空山物,何堪闹世纷;

朝朝写烟雨,日日卧溪云;

心已怜幽草,抽思更为君。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017