注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)临江仙 · 薛涛—— 步原韵奉和tgwtgw123  

2013-10-15 10:57:21|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东门听雪

(原创)临江仙?薛涛—— 步原韵奉和tgwtgw123 - 东门听雪 - 东门听雪的博客
 
临江仙 · 薛涛
—— 用薛涛元稹事步原韵奉和tgwtgw123   

月老蒹葭风不定,忍凭心事成尘。
绿池荷畔那年春。金鞍鹦舌笔,水国凤毛人。

怅望江楼青竹冢,可怜溪畔芳魂。
谁将山海誓诗樽。却看花次第,漫道半缘君。

tgwtgw123原玉  

临江仙 · 望江楼畔觅诗魂  薛涛 

不改冰心身玉洁,纵然沦落风尘。
一楼烟月碧桃春。长安名满客,绝代慕才人。

崇丽幽篁依古井,我今来觅诗魂。
小笺香侍酒盈樽。枇杷花正好,寻遍却无君。

绿云留玉 
吟诗楼头怀洪度

吟诗楼上觅春痕,  池馆雕栏思故人;
往事悠悠江水濯,  红笺碧月最无尘。

枫江雅和 
◇ 【咏薛涛词两阕 步和东门兄】◇ 
 
◇ 【临江仙 谒薛涛墓】◇ 
 
一抔黄土风流掩,文华仍绚红尘。浣花溪畔海棠春。只闻梁上燕,难觅制笺人。
滟滟锦江深贮月,波凌玉女芳魂。碧鸡坊里酹金樽。芳丘寒瑟瑟,泪眼对青君。

◇ 【瑞鹧鸪 红颜薄命】◇ 
 
歌尽苍台玉女津,兰因絮果已成尘。简庐寂寂风无语,碧簟斑斑泪有痕。
萍梗生涯寒似霰,桃花年命短如春。谁还记得蓉城月,曾照高唐梦里人。
 
        玉女津:薛涛井旧名。
        兰因絮果:兰因,比喻美好的前因。絮果,指飘絮离散的结果。后世多以兰因絮果比喻男女始合终离。清 俞蛟 《潮嘉风月记·丽品》:“兰因絮果何时了,我是罗浮 梦醒人。” 
        高唐梦:典出战国楚人宋玉 《高唐赋》,本指楚襄王梦与神女幽会事,此处借指薛涛与元稹短暂的情事。 唐 李涉 《遇湖州妓宋态宜》诗之一:“当时惊觉高唐梦,唯有如今宋玉知。” 


(原创)临江仙?薛涛—— 步原韵奉和tgwtgw123 - 东门听雪 - 东门听雪的博客
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017