注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律·访琉璃厂阳德轩画店,步枫江原韵寄主人迟乃义、迟乃敏兄妹  

2015-03-14 15:48:59|  分类: 七言绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东门听雪

2015年03月14日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

 

七律·访琉璃厂阳德轩画店,步枫江原韵寄主人迟乃义、迟乃敏兄妹

 

兰窗画壁叹翘然,阳德留春晓入轩。

一轴寒山听雪地,满堂清韵赏梅天。

高陵古碣传圭臬,翠树青崖荫故园。

若得钟灵兼匠意,书斋鹿苑两丰年。

(进退格)

 

【注释】

一、翘然:特出貌。 宋 洪迈 《夷坚丙志·汪大郎马》:“ 汪大郎得良马,毛骨精神,翘然出类。”

二、阳德:指阳气或阳光。《文选·谢庄<月赋>》“日以阳德,月以阴灵。”

三、清韵:清雅和谐的韵味。白居易《官舍小亭闲望》诗:“风竹散清韵,烟槐凝緑姿。” 

四、高陵古碣:指高句丽第19代王"好太王"的陵墓和墓碑,在吉林省集安市,是阳德轩主人迟乃义兄妹的故乡,素有“东北小江南”之称,历史悠久的高句丽遗址和众多风景区使集安成为东北著名的旅游胜地。

好太王碑,原刻总计1775字,碑文为汉字,方严厚重的隶书,少波磔,也保留部分篆书和楷书,书法方严端庄、朴茂古拙,形成一种方方正正的书法风格,备受书家赏识。是中国书法由隶入楷的重要例证之一。

五、圭臬:指圭表,比喻标准、准则和法度。

六、鹿苑:迟乃敏往来于北京、集安之间,一手助兄打理画店,一手在家乡经营鹿场。集安是长白山地区最大的梅花鹿种鹿繁育基地,具有全国独一无二的高产鹿群。

 

【附录】

迟乃义:1942生于吉林集安。1966年毕业于吉林大学中文系。退休前曾任中国连环画出版社总编辑,中国美术出版总社党委书记兼副总编辑,编审。中国版协连环画艺委会副主任。1958年开始发表作品。2000年加入中国作家协会。著有书画诗集《集安堂诗词书画册》,编著《唐人绝句的诗情画意》、《宋人绝句的诗情画意》、《元人绝句的诗情画意》、《明人绝句的诗情画意》、《清人绝句的诗情画意》,主编《名家书画唐诗精萃》、《名家书画宋词精萃》、《名家书画元曲精萃》等,合作主编《中华诗歌精萃》、《〈道德经〉百家书》等。(据《百度百科》)

迟乃敏:吉林集安人。吉林省摄影家协会会员,吉林省书法家协会会员。是中国集安好太王碑研书院秘书长,中国汉语专业导游。其摄影作品原汁原味的草野清香,深受同道及前辈摄影家的好评。《远村》《集安古城》被编入《历代诗人咏集安》。1989年元月,中国摄影家协会主办的展览,展出了其作品《乡音》《拾来的爱》《春天的梦》《秋天的印象》。协会主席吕厚民为其颁发证书并签名赠书。其书法作品多次参展并获奖。有的被编入《中韩高句丽艺术资料展》《高句丽风情书画集》《好大王碑书法国际邀请展作品集》《中韩高句丽艺术作品集》等。

 

枫江原玉    

七律 访北京琉璃厂阳德轩得句     

  近日与东门兄拜访了博友阿敏(迟乃敏,书法得自真传,常有佳作问世。)及其长兄迟乃义(七十三岁,书画、诗词造诣精湛,堪称大家,与其一见如故,相见恨晚。)的书画斋——阳德轩,书画琳琅满目,墨香萦绕,如入大雅高堂,令人心旷神怡,诗意难禁,遂成一律,以志心怀。

 

入门便觉意陶然,翰墨香萦阳德轩。

四壁书含风雅颂,千帧画贮水云天。

境幽因有桃源客,心醉疑临芥子园。

幸是兰堂遇知己,清华从此润余年。

(进退格)

 

风雅颂:《诗经》的三个组成部分。借指古风雅韵。

桃源客:指隐者。 唐 卢纶 《送吉中孚校书归楚州旧山》诗:“为问桃源客,何人见乱时。”

芥子园:即《芥子园画谱》,诞生于清代。清代著名文学家李渔,曾在南京营造别墅“芥子园”,并支持其婿沈心友及王氏三兄弟(王概、王蓍、王臬),编绘画谱,故成书出版之时,即以此园名之。此画谱堪称中国画 的教科书。近代现代的一些画坛名家如黄宾虹、齐白石、潘天寿、傅抱石等,都把《芥子园画谱》作为进修的范本。

光绪十三年,何镛在所作后序中写道:“一病经年,面对此谱,颇得卧游之乐。”并题联云:“尽收城郭归檐下,全贮湖山在目中。”

 

迟乃义先生原玉   

次韵枫江访北京琉璃厂阳德轩得句。

 

华堂墨韵得怡然,时引高朋莅小轩。

无俗无尘知典雅,有诗有画看青天。

飞毫模影阳春阁,落玉怀珠极乐园。

心醉随缘逢好友,卓著通灵伴流年。

 

 迟乃义先生赠和

乃敏妹妹博友枫江,偕同东门先生光临阳德轩,并皆有佳作,遂以诗答之。——

 

访艺诗豪乐赏新,东门高韵自传神。

方家聚首何曾晚,兄妹增光在此春。

挥笔画堂称靓眼,仙乡鹿苑益修身。

文交自古多佳话,阳阁琅嬛育至人。

 

琅嬛:神话中天帝藏书的地方。

2015。03。15于北京阳德轩画店。

 

 北京阳德轩画店网站链接   
       
http://www.huipengwh.com/ 

(该链接不属于网易博客链接,打开后,点击“继续访问”即可。) 

 

2015年03月14日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

2015年03月14日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 2015年03月14日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客 

2015年03月14日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客 

2015年03月14日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

  

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017