注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东门听雪的博客

结庐东门,闲听暮雪 ; 心远地偏,何异林泉 ----听雪书屋主人

 
 
 

日志

 
 

(原创) 鹧鸪天二首  

2016-04-06 16:16:11|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东门听雪 

(原创) 鹧鸪天二首 - 东门听雪 - 东门听雪的博客
 


鹧鸪天 
贺家父八秩晋七寿诞兼贺岁  

雅舍今传海屋喧,诗襟又绕彩衣鲜。
添筹望九常青树,启泰成三不老泉。
松鹤寿,米茶筵。一门祥瑞合家欢。
期颐再振随心笔,击节声驱腊月寒。


鹧鸪天
读家父近作《我所经历的民国》有感 



雪压尘霾夜正阑,萦胸意绪久成团。
清怀似酒盈樽满,旧梦随星破晓残。
眉惹絮,耳鸣蝉。但梳秋鬓莫冲冠。
俗凡谁见桑生海,只合围炉话暖寒。


茂园大姐雅和同贺

鹧鸪天 
和东门学弟·鹧鸪天《贺家父八秩晉七寿诞兼贺岁》

日耀华堂喜鹊喧,苍松翠竹玉兰鲜。
九如绵衍春临牖。五福齐臻财涌泉。
开寿宴,庆椿年,熙攘四代祖孙欢。
三阳启泰熏风起,海屋高深御岁寒。


枫江雅和同贺

鹧鸪天 

依东门兄韵为世伯贺寿兼酬茂园大姐


班氏庐中居大贤,悠悠鹤发与童颜。

笔开意蕊三春景,室度心香九畹兰。

福东海,寿南山。向阳门第上苍怜。

空明一脉泉难老,丹桂同芳代代传。

 

班氏庐:汉 班固 《幽通赋》:“终保己而貽则兮,里上仁之所庐。”后因称隐者之居为“班氏庐”。 唐 张九龄 《初发道中赠王司马兼寄诸公》诗:“林隔王公舆,云迷班氏庐。”

 

2016/4/7作于京东书舍

 




                         【附记】  

       春节前家父收到一位老友转发的长文,是位定居海外,并未有民国生活经历的民国官三代写的。文中力挺民国,把民国说成大师辈出、民主祥和国泰民安的天堂乐土。父亲读罢,大不以为然,且按捺不住,伏案奋笔,埋头数日写就万余字的反驳长文《我所经历的民国》,现身说法,引经据典予以驳斥。并将两篇文章都给我发来。(此前,他还曾把2008年写的《也谈毛泽东的千秋功罪——和李锐同志商榷》一文寄给我。)对他的观点,我大多认同,这不仅是因为他是我老爸,更因为我相信他说的都是实话、心里话。他写诗写文章,从没想到要公开发表,或是贴到论坛,加入战团。他只是要表达,要维护,要在内心里坚守,要把自己想说的话说给同道的朋友看,给儿孙们看,性质近于日记或家书,没必要作假作秀的。当今,正处于社会经济转型时期,言路渐开,观念多元,网媒、自媒发达且活跃。一批大V、公知更是言所欲言。一边呵佛骂祖,诬陷抹黑,一边又说是“暴政强权”“焚书坑儒”,左手吃体制肉,右手写骂衰篇。对那些太过离谱刻毒的,我至多打油骂几句泄愤而已,更多的是见怪不怪,姑妄听之。心想:人家挨骂的都不管,你操什么心!耳边有点骂声,未必是件坏事。正所谓:你有千言万语,我有一定之规。我至少应该也必须相信我自己的眼睛。但像老父那样拍案而起正襟危坐奋笔疾书据理力争逐条反驳,我何尝不想,但实在做不来。没他那样的经历和磨练,没他那样的思辨和笔力。最关键的是,没他那样的自信、气壮和坦荡。而这种自信气壮和坦荡,则来自于信念和对信念的执着。也许这就是40后和20后的区别。

      我曾有一首集自家联句凑成的七律:

百疑不问是良谋,莫为晴阴作杞忧。
紫竹轩前莺囀舌,青崖梦里鹿回头。
独怜芳草牛希济,漫说清怀马少游。
但送浮生鲜活水,种瓜得豆也难求。

        此诗未敢以示家父,他若看了,嘴上不说,心里定骂:臭小子,滑头!

        家父早年就读于北大经济系,未毕业就奉调参加了北平的接管。后来在大学的课堂上讲授《政治经济学》、《财会学》,《国际经济》、《国际贸易》等课程,离休后又发挥余热,开设了《伦理学》选修课。在教书育人方面,他是我难望其项背的楷模。就这篇《我所经历的民国》而言,最让我折服和敬佩的,倒不是文章本身,而是他文学哲学史学的深厚功底,是他眼里容不得沙子的那种赤诚和执着。是他伏案穷经老而弥坚的精气神。

        祝老爸身健笔健长乐长寿。

        


(原创) 鹧鸪天二首 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 
                                                       
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017